Bac Pro TCVA
« Accueillir, conseiller, vendre ! »
Le Tertre Notre Dame
Accueillir, conseiller, vendre !
Le titulaire du bac pro TCVA accueille et conseille la clientèle en matière de produits alimentaires grâce à ses connaissances technologiques. Il assure la vente et la fidélisation du client ainsi que le bon fonctionnement des espaces de vente et de stockage. Il applique la réglementation commerciale et les normes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité.
Se former aux métiers de vendeur, de technico-commercial, de chef de rayon, d’acheteur…
Les + du lycée
Voir plus
- Un établissement à taille humaine
- Une formation accessible en apprentissage
- Un magasin d’application
- De nombreuses mises en situation avec les professionnels du territoire : présence au marché fermier chaque semaine, dégustations, animations, inventaires, actions commerciales…
- Une fabrication artisanale et locale de jus de pomme, puis une vente caritative
- De nombreuses visites professionnelles (commerces, foires, Rungis, salon de l’agriculture…)
- Un stage pratique de 4 semaines dans un commerce à l’étranger dans le cadre d’Erasmus+
- Une formation Prévention des Risques liés à l’Activité Physique (PRAP)
Voir plus
Durée de la formation : 3 ans
Diplôme : Baccalauréat Professionnel
Stages :
- 6 semaines en seconde
- 8 semaines en première
- 6 semaines en terminale
Inscription
Voir plus
Nous vous accueillons après :
- une classe de 3ème préprofessionnelle ou générale
- un CAP
- une classe de 2de ou de 1ère générale
et un entretien de motivation
Programmes
Voir plus
(Présentation simplifiée)
Enseignement général : anglais, biologie-écologie, documentation, éducation physique, éducation socio-culturelle, français, histoire-géographie, informatique, mathématiques, physique-chimie
Enseignement professionnel : techniques de vente, accueil et conseil du client, gestion du stock, gestion et animation du rayon, production, transformation et conservation des produits alimentaires, gestion commerciale
20 semaines de stage réparties sur les 3 années : GMS, supérettes, épiceries, magasins bio, commerces itinérants, circuits courts…
Obtention du bac pro diplôme de niveau 4 : 50% en contrôle continu, 50 % en épreuves terminales
Débouchés et orientation
Voir plus
Entrée dans la vie active : vendeur-conseil, adjoint au chef de rayon, technico-commercial, dans des entreprises de la grande et moyenne distribution des secteurs alimentaires mais également les magasins spécialisés ou de proximité ainsi que la vente en circuit court (AMAP, magasin de producteurs, marché à la ferme ou itinérant…).
Poursuite d’études : en apprentissage ou en formation initiale, BTS Technico-commercial, BTS Management Commercial Opérationnel ou BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client
Lycée Le Tertre Notre-Dame
10 rue du Tertre
72400 La Ferté-Bernard
APPELEZ-NOUS
02 43 93 04 31
COURRIEL
laferte-bernard@cneap.fr