Bac Pro TCVA

« L’apprentissage une autre voie de la réussite »

Le Tertre Notre Dame

Accueillir, conseiller, vendre !

Le titulaire du bac pro TCVA accueille et conseille la clientèle en matière de produits alimentaires grâce à ses connaissances technologiques. Il assure la vente et la fidélisation du client ainsi que le bon fonctionnement des espaces de vente et de stockage. Il applique la réglementation commerciale et les normes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité.

Se former aux métiers de vendeur, de technico-commercial, de chef de rayon, d’acheteur…

Les + du lycée

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  • Une mise à disposition d’un ordinateur portable pendant le temps de l’apprentissage
  • Une classe apprentissage en mixité de public,
  • Une possibilité commencer en formation initiale temps plein et terminer en dernière année en apprentissage.
  • Des heures de suivi spécifiques apprentis
  • Un magasin d’application.
  • Projet ouverture rentrée 2021 pour la filière SAPAT
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Se former tout en travaillant dans un domaine porteur d’emploi.

Inscription

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  • Etre âgé de 15 à 30 ans, avoir un CAP ou validé une année de seconde générale ou professionnelle
  • Prendre rdv avec l’UFA du lycée pour s’inscrire et bénéficier d’un accompagnement à la recherche d’une entreprise
  • Avoir déjà signé un contrat d’apprentissage
  • Restauration midi 4.9 €
  • Formation gratuite

Programmes

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(Présentation simplifiée)

Enseignement général : anglais, biologie-écologie, documentation, éducation physique, éducation socio-culturelle, français, histoire-géographie, informatique, mathématiques, physique-chimie

Enseignement professionnel : techniques de vente, accueil et conseil du client, gestion du stock, gestion et animation du rayon, production, transformation et conservation des produits alimentaires, gestion commerciale

20 semaines de stage réparties sur les 3 années : GMS, supérettes, épiceries, magasins bio, commerces itinérants, circuits courts…

Obtention du bac pro diplôme de niveau 4 : 50% en contrôle continu, 50 % en épreuves terminales

Spécificité de la formation

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  • Un module d’adaptation professionnel : fabrication et vente de jus de pommes.
  • Visites deproducteurs, de magasin, salon de l’agriculture Rungis.

Débouchés et orientation

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  • Vie active
  • BTS par alternance ou formation initiale  dans le domaine alimentaire ou autre (BTS Management Commercial Opérationnel ou Négociation et Digitalisation de la Relation Client)

Lycée Le Tertre Notre-Dame

10 rue du Tertre
72400 La Ferté-Bernard 

 

APPELEZ-NOUS

02 43 93 04 31

COURRIEL

laferte-bernard@cneap.fr